Партнёры
Сайт
гонки
autocross.pro


Поделиться


Ралли "ДАКАР 2018"

Экипаж Эдуарда Николаева стал победителем в грузовом зачете ралли-марафона «Дакар-2018». Еще один российский экипаж – Айрата Мардеева стал бронзовым призером экстремальной гонки стартовавшей 6-го января в столице Перу Лиме и финишировавшей в аргентинской Кордобе 20-го января. Серебро гонки завоевал белорусский гонщик Сергей Вязович (МАЗ).

Победное выступление россиян на 40-м юбилейном издании ралли “Дакар” стало 15-м чемпионством “КАМАЗ-мастера” в этом сложнейшем ралли-марафоне и превратилось в знаковое событие к 30-летию команды. Спортивная школа и командные ценности коллектива вновь оказались на высоте.

Всего в гонке участвовало 4 камазовских экипажа:
№500, пилот Э. Николаев; штурман Е. Яковлев; механик В. Рыбаков
№502, пилот Д. Сотников; штурман Р. Ахмадеев; механик И. Мустафин
№507, пилот А. Мардеев; штурман А. Беляев; механик Д. Свистунов
№515, пилот А. Шибалов; штурман Д. Никитин; механик И. Романов.

Организаторы гонки сделали все, чтобы юбилейный сороковой по счету «Дакар» надолго запомнился участникам сложностями маршрута. Перуанские дюны, боливийское высокогорье и аргентинское бездорожье – трасса длиной более 8000 километров действительно была отмечена высшей категорией сложности. Процент схода участников во всех категориях был необычайно высоким. Всего на старт «Дакара» вышли участники из 54 стран мира, в том числе 44 спортивных грузовика. (MAN - 12 , DAF - 5, IVECO - 3, TATRA - 4, KAMAZ - 4 , RENAULT - 3, GINAF - 1, MAZ - 3, HINO 2, LIAZ -1, SCANIA - 1, MERCEDES - 5).

В категории грузовиков на титул чемпионов «Дакара» в этом году кроме «КАМАЗ-мастера» претендовали не менее 10 топ-экипажей. Наибольший прессинг российские экипажи с самого начала гонки испытывали со стороны таких опытнейших пилотов как Мартин Ван Ден Бринк (RENAULT), Алеш Лопрайс (TATRA), Тон Ва Генугтен (IVECO), Сергей Вязович (МАЗ), Мартин Коломы (TATRA), Артур Ардавичус (IVECO), Мартин Масик (LIAZ) и др.

Перуанские дюны, из-за сильной жары рыхлые и трудные для прохождения, с самого начала спутали карты практически всем, в том числе командам топ-дивизиона. Множество переворотов, застреваний, пожаров и прочих нештатных ситуаций создали разрывы во времени между традиционным лидерами зачетов вылившиеся в часы вместо привычных для начала «Дакара» минут. Камазовские экипажи также не избежали переворотов (экипаж Мардеева на втором этапе, экипаж Сотникова – на 4-м этапе). Но надежная работа экипажа быстрой «технички» Антона Шибалова позволила избежать фатальных отставаний по времени от лидирующей пятерки грузового зачета (причем А. Шибалов успевал помогать не только своим экипажам – на одном из этапов им была вызволена машина застрявшего в солончаке белоруса Сергея Вязовича, ставшего в итоге серебряным призером ралли-марафона).

Машина изначально задавшего высокий темп экипажа Эдуарда Николаева также легла на бок в дюнах на пятом этапе гонки. Но с помощью пришедшего на помощь чеха Мартина Коломы российский грузовик быстро удалось поставить на колеса. Мало того, Николаеву не только удалось наверстать потерю времени, но еще и выиграть этап в этот день.

Усложнения программы в виде испытания моторов нехваткой кислорода на горных спецучастках последовали в Боливии. На бездорожье боливийского Альтиплано особая задача испытания новой машины стояла перед экипажем Дмитрия Сотникова. Для того, чтобы соответствовать дакаровскому регламенту, который затронет машины «КАМАЗ-мастера» уже с января 2019 года, на бескапотную спортивную машину камазовцев был установлен новый рядный 13-литровый шестицилиндровый двигатель. Сотников успешно выполнил программу тестирования, по ходу гонки даже выиграв высокогорный марафонский этап Уюни-Туписа, на котором согласно регламенту гонки спортивным экипажам запрещалось пользоваться помощью команд ассистанс (по итогам всей гонки экипаж Дмитрия Сотникова стал десятым в итоговой классификации).

Основное противостояние за лидерство в грузовом зачете еще со старта в Лиме обозначилось между Эдуардом Николаевым и аргентинцем Федерико Виллагрой (IVECO), семикратным победителем аргентинского национального чемпионата по классическому ралли, призером ралли «Дакар» в грузовом зачете.

О накале борьбы между ними свидетельствует тот факт, что за два этапа до финиша гонки разница в генеральной классификации после 7500 километров маршрута составляла 1 секунду (!!!). Схватка проходила на пределе возможностей и техники, и людей. В ход пошли даже запрещенные приемы: экипаж аргентинца был уличен в дозаправке по ходу этапа, что давало преимущество в виде меньшего веса машины на скоростном участке.

Техника, работавшая на износ, все чаще начала давать сбои на спецучастке. И здесь уже слово было за командами механиков, которые за ночь должны были успевать подготовить разбитые скоростью и бездорожьем спортивные грузовики к утреннему старту.

За третье место тоже шла ожесточенная борьба между Сергеем Вязовичем (МАЗ), Айратом Мардеевым (КАМАЗ-мастер), Артур Ардавичусом (IVECO) и Тоном Генугтеном (IVECO).

На 10-м этапе из-за лопнувшей трубки подачи топлива на машине Антона Шибалова произошел пожар. Экипаж смог ликвидировать последствия возгорания и добраться до финиша, правда, не “взяв” при этом все навигационные точки спецучастка. Последовало беспрецедентно строгое решение спортивных комиссаров о снятии экипажа с гонки, в одночасье ослабившее российскую команду.

Интрига в грузовом зачете две недели держала в напряжении миллионы болельщиков. Развязка наступила в предпоследний день гонки. На этапе Сан Хуан – Кордоба Федерико Виллагра выбыл из гонки по причине поломки коробки передач. В этот же день Эдуард Николаев на машине со сломанным сцеплением сумел добраться до финиша, не оставив прочим соперников шанса на золото Дакара-2018.

Подводя итоги гонки руководитель команды “КАМАЗ-мастер” Владимир Чагин, сказал: «Я счастлив, что две недели тяжелейшей гонки благополучно завершились. Все это время мы чувствовали огромную ответственность перед российскими болельщиками, партнерами команды. Организаторы очень постарались в этом году. 40-й юбилейный маршрут надолго запомнится своей экстремальной сложностью. Тем более мы рады доказать преимущество российской техники и нашей автоспортивной школы в острой борьбе, которая продлилась практически до последнего дня гонки. Особенно приятно, что это произошло в года тридцатилетия нашей команды».

Для того, чтобы удержать титул чемпионов «КАМАЗ-мастеру» в ближайшее время предстоит большая работа. Дальнейшее развитие должен получить проект разработанного и построенного в спортивном центре «КАМАЗ-мастер» автомобиля капотной компоновки. Также в ближайшее время команде предстоит продолжить работу по обеспечению надежности рядного шестицилиндрового 13-литрового двигателя, которым с 2019 года должны быть оснащены все спортивные грузовики, выступающие на ралли «Дакар».

Дакар-2018. Грузовой зачет. Генеральная классификация (первые 10 экипажей)
1. NIKOLAEV 54:57:37
2. VIAZOVICH + 03:57:17
3. MARDEEV + 05:22:34
4. ARDAVICHUS + 06:38:22
5. MACIK + 07:58:45
6. SUGAWARA + 08:10:16
7. HUZINK + 09:19:23
8. VAN GENUGTEN + 09:24:54
9. VAN DEN HEUVEL + 09:55:05
10.SOTNIKOV + 10:03:47

Источник: www.kamazmaster.ru

Объявления
  • Перейти в объявления
  • Перейти в объявления
Фото
Контакты

г. Коломна
8(929)648-71-28
8(925)173-75-56
drive-house@bk.ru